簡単!ビーフストロガノフ
意外に簡単!オッサンでも作れるよ。ww
ビーフストロガノフってロシア料理くらいの知識しかない。
ハヤシライス(ハッシュドビーフ)とどう違うの?
本格的にはサワークリームを使って酸味が強いらしいが
酸味が苦手な人は生クリームやヨーグルトを代用するらしい
マッシュルームもしめじで代用してるレシピを多く見かけた
牛肉に小麦粉をまぶさないレシピもあるし・・
本格的なビーフストロガノフって日本の家庭料理ではほぼ存在してないかも・・
かなりアレンジがきく料理だね~
最低限ビーフストロガノフと呼べそうな材料
バター、玉ねぎ、牛肉、マッシュルーム(しめじ)、赤ワイン、デミグラスソース
サワークリーム(生クリーム、ヨーグルト)
これでなんとか日本の家庭ではビーフストロガノフって呼べる料理じゃないかな?
今回苦労したのがサワークリームでスパーのどこにあるかわからない
生クリームなら直ぐに見つけることができました。
赤ワインを料理に使うだけで購入するのって材料費がかさむよね~
材料
バター
玉ねぎ(スライスする)
マッシュルーム(スライスする)
にんにく(スライスする)
牛肉(薄切り肉)
塩
コショー
小麦粉
赤ワイン
デミグラスソース
作り方
☆牛肉を塩、コショーし小麦粉をまぶして準備しておく
- 軽く熱したフライパンにバターを入れスライスした玉ねぎを炒める
- ①とニンニクとマッシュルームを一緒に炒める
- ☆印で準備しておいた牛肉を投入し
- 牛肉に火が通ったら赤ワインを入れ沸騰させる
- デミグラスソースと水を入れ弱火で(10~20分) 煮込んで出来上がり
今回は最後の盛り付けにサワークリームをかけているが
デミグラスソースを入れるタイミングで サワークリームを入れかき混ぜる作り方もある。